Нейродермит — одно из самых распространенных кожных заболеваний. Он встречается у 3 % взрослого населения и у 20 % детей.
Анализ статистики болезни за последние 30 лет внушает тревогу — цифры показывают не только рост заболеваемости, но и то, что болезнь протекает в более тяжелой форме.
Медицина не стоит на месте: постоянно проводятся исследования, которые позволяют лучше понять природу этого коварного заболевания кожи. Однако науке до сих пор неизвестны ни точные механизмы, провоцирующие нейродермит, ни универсальное средство лечения.
Итак, нейродермит, он же атопический дерматит (АД), — сложное хроническое заболевание, приводящее к нарушению целостности кожных покровов. К основным симптомам болезни относят сильный зуд, высыпания, покраснение и шелушение кожи.
Качество жизни больных сильно снижается. Диагностированный в детстве нейродермит может сопровождать человека и в зрелом возрасте, протекая с чередованием периодов обострения и ремиссии.
Представления о природе атопического дерматита менялись по мере развития медицины.
Впервые описанный в 1923 году термин «атопия» означал повышенную наследственную сенсибилизацию (чувствительность) к влиянию факторов окружающей среды. Врачи видели взаимосвязь между наличием у родственников аллергии или атопической триады (бронхиальная астма, поллиноз и атопический дерматит) и предрасположенностью к АД.
Факторами, способствующими развитию воспалительных процессов в коже, также считали:
В основе современной теории возникновения АД лежит нарушение барьерных свойств кожи вследствие генетических сбоев. Среди атопиков много людей с мутацией в гене белка филаггрина. Представьте кожный барьер в виде кирпичной стены. В норме филаггрин — связующее звено между кератиновыми волокнами. Подобно раствору в кирпичной кладке, он обеспечивает целостность и повышает защитную функцию кожи. Из-за дефекта филаггрина кожа быстро теряет влагу и становится более чувствительной к различным внешним раздражителям.
Второй важный механизм развития АД, согласно современной теории, — особенность работы иммунной системы, выраженная специфическим ответом на аллергены.
Существует еще одна теория — психосоматическая. Она предполагает роль психологических факторов в развитии атопического дерматита.
Причины нейродермита точно не установлены, но хорошо известны триггеры, провоцирующие обострения. К ним относятся:
Чтобы найти свои триггеры, нужно понаблюдать за обострениями и сделать анализ на аллергию.
Вылечить атопический дерматит при помощи одних только методов классической медицины невозможно. Необходимо глубоко исследовать процессы, которые нарушают нормальное функционирование организма, отследить связь психологических факторов и телесных проявлений болезни.
Комплексный подход к лечению предусматривает:
Не затягивайте с лечением! Сделайте первый шаг к выздоровлению и запишитесь на консультацию к дерматологу в нашу клинику. Помогите своему организму исцелиться от недуга при помощи психосоматической методики